Frau Mejía und der Ernährungskreis

Ernährungs- und Diätberatung
 

Mechthild Mejía
Diätassistentin

Tel.: 83 70 1-11

 

Sprechzeit:
Donnerstag 17:00 - 19:00 Uhr
in unserer Praxis

Wir bieten Ihnen eine qualifizierte
persönliche Diät- und Ernährungsberatung
Ernährungsberatung bei rheumatischen Erkrankungen
Eliminationsdiät
Purinarme Kost (bei Gicht oder Hyperurikämie)
Die Rheumadiät
Calciumreiche Kost
Zur Gewichtreduktion geeignete Lebensmittel
Zur Gewichtreduktion ungeeignete Lebensmittel

Vereinbaren Sie einen Termin für eine individuelle Beratung.

Ernährung bei Rheuma
Ziel dieser Ernährung ist, die Therapie Ihrer Erkrankung zu unterstützen.
Sie kann unter Umständen wesentlich zur Linderung Ihrer Gelenkschmerzen beitragen – und damit auch zur Verringerung des Medikamentenbedarfs.

Ein wichtiges Prinzip dieser Ernährung ist die verminderte Zufuhr von Arachidonsäure. Arachidonsäure ist eine Fettsäure, die ausschließlich in Lebensmitteln tierischer Herkunft vorkommt. Aus dieser Fettsäure werden im Körper Entzündungsstoffe gebildet. Fischölfettsäuren werden dagegen vermehrt zugeführt, da sie der Bildung von Entzündungsstoffen entgegen wirken. Dem erhöhten Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen wird bei der Rheumadiät ebenfalls Rechnung getragen.

Dieses Prinzip wird durch folgende Maßnahmen umgesetzt:

reichlich Gemüse, Rohkost, Obst und Vollkornprodukte
maximal 2 kleine Fleischmahlzeiten pro Woche
keine Innereien, keine Wurst
2 – 3 Fischmahlzeiten pro Woche
als Koch – und Streichfett Verwendung von Pflanzenfetten
fettarme Milch und Milchprodukte
Vorschlag für die praktische Umsetzung:

Frühstück:

Getränk nach Wahl
Brot nach Wahl
Pflanzenmargarine
magerer Käse, Quark
Konfitüre, Honig
vegetarischer Brotbelag
1 Milchprodukt
1 Stück Obst

Mittagessen:

vegetarische Kost mit fettarmen Milchprodukten
wöchentlich 2 Fischgerichte
wöchentlich maximal 2 Fleischgerichte
immer mit reichlich Gemüse und Salat

Nachmittag:

1 Stück Obst
ab und zu Kuchen

Abendessen:

Getränk nach Wahl
Brot nach Wahl
Pflanzenmargarine
magerer Käse
vegetarischer Brotbelag
ab und zu eine Fischbeilage
Rohkostsalat
1 Milchprodukt ( z.B. 1 Joghurt ) oder 1 Stück Obst

Bei der richtigen Auswahl der Lebensmittel für ihre
tägliche Speiseplangestaltung hilft Ihnen der Ernährungskreis.
Die Lebensmittel sind hier gemäß ihrem Nährstoffgehalt
in 7 Gruppen eingeteilt worden.

Wenn Sie Ihre Lebensmittel in der richtigen Menge aus allen 7 Gruppen,
besonders aus den Gruppen 1 - 5 auswählen und auf
Frische und Abwechslung achten, ernähren Sie sich vollwertig.

Der Ernährungskreis

Der Ernährungskreis

Wählen Sie täglich aus allen 7 Lebensmittelgruppen!
Berücksichtigen Sie das dargestellte Mengenverhältnis!
Nutzen Sie die Lebensmittelvielfalt der einzelnen Gruppen!
Essen Sie weniger Lebensmittel aus den Gruppen 6 und 7.
Wechseln Sie vor allem bei der Wahl von Lebensmitteln
aus der Gruppe 6 konsequent ab.


Purinarme Kost

Bei der purinarmen Diät sollte der tägliche Speiseplan überwiegend aus
purinfreien oder purinarmen Lebensmitteln zusammengestellt werden
und ansonsten einer ausgewogen Mischkost entsprechen.

Fleisch, Wurst und Fisch sind purinreiche Lebensmittel.
Ihr Verzehr sollte daher auf 150 g pro Tag beschränkt werden.

Sehr wichtig ist eine reichliche Flüssigkeitszufuhr, mindestens 2 Liter täglich
in Form von Mineralwasser (besonders günstig ist hydrogencarbonatreiches Wasser),
verdünnte Obst- und Gemüsesäfte, Kräuter- und Früchtetee.

Alkohol ist zu meiden.

Bei Übergewicht ist eine Reduktionskost angezeigt.

Lebensmittel nach Puringehalt:

purinfrei

purinarm

purinreich

sehr purinreich

Milch
Milchprodukte
Käse
Eiklar
Reis
Mais
Stärke

Getreide
Mehl
Brot
Nudeln
Kartoffeln
Gemüse
Pilze
Obst
Eigelb

Fleisch
Wurst
Fisch
Krusten- und Schalentiere
Fleischextrakt
Hülsenfrüchte
Sojabohnen
Sojaeiweißmehl
Tofu

Innereien
geräucherte Fische
Ölsardinen
Thunfisch in Öl oder Wasser
Matjesfilet


Fettsäuregehalt verschiedener Lebensmittel

Lebensmittel

0

Omega-3

0

Omega-3

pro 100 g

Arachidonsäure

Eicosapentaensäure

Linolsäure

a-Linolensäure

verzehrbarer Anteil

in mg

in mg

in g

in g

Kalbfleisch

50

0

0,20

0

Rindfleisch

20

0

0,10

0

Rindfleisch (Schulter)

40

0

0,20

0,1

Schweinefleisch

50

0

0,20

0

Speck durchwachsen

250

0

2,90

0,2

Schweineleber

490

10

0,50

0

Huhn (Brust ohne Haut)

34

0

1,10

0,1

Truthahn (Brust ohne Haut)

50

0

0,20

0

Hühnerei (Gesamtei)

70

0

1,70

0,1

Hühnereigelb

210

0

4,80

0,3

Magermilch

0

0

0,00

0

Milch (1,5% Fett)

2

0

0,00

0

Milch (3,5% Fett)

4

0

0,10

0

Buttermilch

0

0

0,00

0

Schlagsahne (30% Fett)

32

0

0,60

0,2

Speisequark, mager

0

0

0,00

0

Speisequark (20% Fett i.Tr.)

5

0

0,10

0

Emmentaler (45% Fett i.Tr.)

28

0

0,50

0,3

Camembert (45% Fett i.Tr.)

22

0

0,40

0,2

Aal

120

260

1,20

0,7

Heilbutt

30

250

0,10

0

Scholle

60

250

0,00

0

Rotbarsch

240

260

0,10

0,1

Hering

40

2040

0,20

0,1

Makrele

170

630

0,20

0,3

Makrele, geräuchert

80

1020

0,30

0,2

Ölsardine

90

1200

0,30

0,2

Thunfisch

240

1380

0,20

0,2

Lachs

190

750

0,40

0,4

Forelle

30

140

0,20

0

Garnele

70

210

0,10

0

Butter

110

0

1,20

0,4

Diätmargarine

0

0

33,10

1,8

Pflanzenmargarine

0

0

17,60

2,6

Leinöl

0

0

13,09

54,2

Rapsöl

0

0

22,30

9,2

Walnussöl

0

0

55,10

12,9

Weizenkeimöl

0

0

55,70

7,8

Sojaöl

0

0

53,10

7,7

Maiskeimöl

0

0

55,30

0,9

Sonnenblumenöl

0

0

63,00

0,5

Distelöl

0

0

75,10

0,5

Olivenöl

0

0

8,30

0,9

Quelle: O. Adam, Diät und Rat bei Rheuma und Osteoporose

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